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博多めん街道
ハウステンボス前日の朝、名古屋のデザイナーなおやんさんと博多駅内の博多デイトス2Fにある「博多めん街道」へ。
ラーメン写真など、一部なおやんさんから写真お借りしました。
長浜ナンバーワン
朝から食べたのがまず長浜ナンバーワン。
10:00〜開店してたのと、あまり癖がなく食べやすいラーメンでした。
個人的には可もなく不可もなく。麺はもっと極細麺が好み。
だるま
2軒目のだるま。
豚骨の匂いがめちゃくちゃ臭い!でも美味しいです。がっつり豚骨ラーメンが食べたい!という人向け。
元祖泡系博多一幸舎
博多一幸舎のラーメン。けっこう美味しかった。
だるまほどの豚骨臭さはないのですが、かなり脂ギッシュです。
Shin-Shin
普段好きで食べるのはShin-Shinのラーメン。
麺も極細で、重すぎずどんな胃袋の状況でもわりと食べやすい。
豚骨度で言うと、だるま・博多一幸舎・Shin-Shin・長浜ナンバーワンの順番ですかね。
丸秀鮮魚店
ハウステンボス前日の夜は、昔から通っている「丸秀鮮魚店」へ。
博多名物「胡麻鯖」。ごまさばの甘いたれが最高!
地鶏のたたき。
丸秀名物「刺身の三種盛り合わせ」。
三種とはなんだったのか。
海鮮サラダ。
鯖の一夜干し。
あ・うんの焼鳥居酒屋 博多本店
ハウステンボスの翌日は「あ・うんの焼鳥居酒屋 博多本店」へ。
ここでも胡麻鯖を食べました。
甕(かめ)寝かせの芋焼酎で乾杯ー!
博多といえばラーメンと海鮮!
胡麻鯖は博多だと一年中見かける気がしますが、他県の人は食べたことないことが多いみたいなので満足してもらえてよかったです。
九州は醤油が甘いものが多いですが、甘い醤油が好きな人は胡麻鯖も気にいると思います。