梅酒作りに必要なものを準備
今年こそは絶対梅酒を作るぞと思い、
昨年まだ梅が売られ始める前にダイソーの梅酒レードルとナチュラルキッチン アンドのガラスジャー (2.8L) を入手。
ホワイトリカー (1.8L) と氷砂糖 (1kg) も前もって購入しておきました。
この時、5月の始めでしたがまだお店で梅は見かけませんでした。
5/18、ついに青梅 (南高梅) 1kgを発見したので購入。
柔らかくなる前の硬い青梅を使用します。
梅酒と梅シロップの作り方
爪楊枝や竹串の先でヘタを一つずつ取り除きます。
全て取り終わったら、梅を水で綺麗に洗って水気を切り、水分を残さないようにヘタの部分まで綺麗に拭きあげます。
アク抜きは梅が痛むことがあると見かけたので、特に行なっていません。
南高梅を使う場合はアク抜きなしで大丈夫だと思います。
消毒済みの瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ、最後にホワイトリカーを注ぎます。
参考にしたレシピの分量は青梅1㎏・氷砂糖1㎏・お酒1.8Lでしたが、2.8Lの保存瓶には入らなかったため、ホワイトリカーの量を少し減らしました。
4L程度の保存瓶があると良いと思います。
まだ1日経っていませんが、もう梅の色が変わりました。
追加で梅シロップを仕込みました。 左が作りたての梅シロップで右が梅酒です。
作り方はホワイトリカーを注がずに梅と氷砂糖を交互に入れて、保存瓶を揺らしながら氷砂糖が溶けるようにします。
その後の経過
その後、2週間経った梅シロップと梅酒です。
色がついてきました。 梅シロップの氷砂糖はほとんど溶けています。
梅シロップは炭酸や水などで割って、もう飲むことができます。
3ヶ月以上が経ちました。
梅シロップは梅を取り出し、梅酒は熟成させます。
梅シロップは梅の渋みが出てしまうため、1ヶ月半くらいで梅を取り出した方が良いです。
梅酒は1年後くらいに梅を取り出して、一升瓶に梅酒を移す予定です。
半年熟成させた梅酒を味見。
しっかりとした味わいで美味しいです。
ホワイトリカーはアルコールのツンとくる感じが少しするので、次に作る時はブランデーで梅酒を仕込んでみたいです。
スインググラスは3COINS (スリーコインズ) で購入したものです。