レアチーズケーキのレシピ

紅茶の生チョコ作りに使った生クリームを余らせるのがもったいないので、大好きなレアチーズケーキを作りました。

「どこを目指しているの?」と最近いろんな人に聞かれます。

  
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必要なもの

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 70g
  • レモン汁 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 生クリーム 100ml
  • ゼラチン 7g
  • 水 (ゼラチン用) 70ml
  • 丸型のケーキ型(直径15cm)

土台用

  • ビスケット (マリー) 8枚
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 大さじ1


クリームチーズと砂糖を混ぜ合わせておき、ヨーグルト、クリーム、レモン汁、水でふやかしたゼラチンを順に入れその都度混ぜ合わせます。
底を取り外せるタイプの型に流し込んで、冷蔵庫で冷やして固めます。


翌日のできあがりの写真。
美味しくはできましたが、綺麗に切るのが難しかった(包丁温めて切るといいらしいですね!)。

土台はしっとりが好みだったら牛乳も入れます。

レアチーズは最近はいつも「フィラデルフィアクリームチーズ」を購入しています。
丸ごと使いきれる量で、箱にチーズケーキのレシピ付き。

  

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