この記事は2年以上前に書かれたものです。
情報が古い可能性があります。
情報が古い可能性があります。
必要なもの
- らっきょう 1kg
- 砂糖 250g
- 塩 60g
- 酢 250ml
- みりん 60ml
- 唐辛子 適量
スーパーで見かけて購入した、JA高知の洗いらっきょう。
袋に書いてあるレシピをそのまま参考にしました。
砂糖は中双糖を使い、上記分量より多めに入れています。
水気は入念に切りましょう。キッチンペーパーを使用しても良いです。
漬け始めて約20日。
今は常温で保存していますが、ひんやりシャキシャキ感があった方が好きなので、冷蔵庫に移しても良さそうです。
自分で作ったものも思ったより悪くはないのですが、祖父が作ったものにはまだ敵いません。
もう少し甘さが欲しいなと思うのですが、次ははちみつを使ったレシピに挑戦しようかと思っています。