らっきょうの甘酢漬け、始めました

先日スーパーで洗いらっきょうを見かけたので、ずっと作ってみたかったらっきょうの甘酢漬け (あまずづけ) に初挑戦しました。

このために購入していた、ざらめ (中双糖) をやっと使う日がやってきました。

  
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必要なもの

  • らっきょう 1kg
  • 砂糖 250g
  • 塩 60g
  • 酢 250ml
  • みりん 60ml
  • 唐辛子 適量


スーパーで見かけて購入した、JA高知の洗いらっきょう。
袋に書いてあるレシピをそのまま参考にしました。

砂糖は中双糖を使い、上記分量より多めに入れています。
水気は入念に切りましょう。キッチンペーパーを使用しても良いです。


漬け始めて約20日。
今は常温で保存していますが、ひんやりシャキシャキ感があった方が好きなので、冷蔵庫に移しても良さそうです。


自分で作ったものも思ったより悪くはないのですが、祖父が作ったものにはまだ敵いません。
もう少し甘さが欲しいなと思うのですが、次ははちみつを使ったレシピに挑戦しようかと思っています。

参考

  

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