この記事は2年以上前に書かれたものです。
情報が古い可能性があります。
情報が古い可能性があります。
ミルクやティーポットなど必要なものを準備しましょう。
鍋にミルクを入れて、沸騰するまで火で温めます。
紅茶の茶葉を準備します。適量より少し多めに茶葉をポットに入れました。
今回はセイロン・キャンディを使用しました。
ポットに茶葉を入れ、沸騰したミルクを注ぎます。ポットはあらかじめ温めておくとさらに良いみたいです。
蓋をして一定時間蒸らします。大体目安2~3分くらいです。
ポットではなく鍋で蒸らすのもアリです。
ティーポットに茶漉し(ちゃこし)を使って、漉し入れます。
ティーカップに注いで完成です。
少し渋めの紅茶を使用すると良いと思います。
また、普通に紅茶を淹れてから後からミルクを注ぐミルクティーよりも味わい深い感じになります。
僕は勉強不足なので、まだまだですけどね。おススメですよ。
次回はこのあたりも参考にもっと美味しい煮出しミルクティーに挑戦したいと思います。