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西鉄薬院駅から歩いて約10分。
デンエンビル 2Fの千歳ラム工房やまじん 福岡渡辺通店へやって来ました。
同じビルにラウンジが入っているので、必ずと言っていいほど声かけられるのが少々面倒ですがスルーして2Fへ。
店内へ。
通常のテーブル席と、4名以上から利用できるテーブル個室が奥に2部屋あります。
テーブル個室利用の際はネット予約ではなく、電話での予約が必要とのことで注意が必要です。
こちらのお店ではジンギスカン鍋ではなく、網焼きのようだ。
(北海道展で、北海道の店舗でも網焼きだと聞きましたが、検索したらジンギスカン鍋でした。)
お肉が届く前に、お通しとサッポロ黒ラベルで乾杯!
今回はこちらのやまじん味付肉まんぷくコースにしました。
壺漬けの味漬けジンギスカン3種類の肉や、ご飯おかわり自由となっており90分の飲み放題付き。
福岡のジンギスカンのお店ということを考えても、かなりリーズナブルな価格ではないでしょうか。
今回は味漬けジンギスカンがメインのコースなので使いませんでしたが、タレも2種類出てきました。
片方が甘ダレ。
3種類の壺漬けジンギスカン。
- 壺漬け特上ラム肩ロース
- 壺漬けマトンロース
- 壺漬けカレージン
こちらはやまじんまんぷくコースではおかわり自由。
壺の中にピーマンや玉ねぎも入っています。
こちらは豚塩ホルモンと豚みそホルモン。
全員が羊肉に夢中だったのもあり、おそらくこれらも食べ放題なんですが、この日は不評でみんな全然食べなかった。
独特な臭みがあり、個人的には羊よりも臭かったですが、カリカリに焼くと美味しいらしいです。
壺漬け特上ラム肩ロースと壺漬けマトンロースを焼いていきます。
少し黒っぽい方がマトンという大人の羊肉。
ブログ用に写真を撮っていると静止してくれるので、非常にできた友人たちだと思う。
焼肉の脂身でよく気分が悪くなってしまう友人も、羊肉ならいくらでも食べられるとのこと。それくらい、しつこくないです。
初ジンギスカンのもう一人の友人も、美味しいと好評。
続いては壺漬けカレージン。カレーの味漬けジンギスカン。
焼いてる限り、あまり食欲をそそらない色合いですが、食べてみると甘くクドくもない味で非常に美味しい。
他のに飽きてきたら、食べるのにおすすめ。ご飯との相性が抜群。
その後も肉を頼んでは焼き
頼んでは焼いて、食べまくりました。
こちらは壺漬けマトンロース。特に食べにくさも感じず美味しく食べられましたが、ラムと比べると多少の癖はあるので
マトンが少し苦手という方はこちらの特上ラム肩ロースを頼むといいでしょう。
カレージンは1〜2壺で充分でしたが、美味しかったです。
今回は壺漬けジンギスカンメインのコースでしたが、生ラムのしゃぶしゃぶが楽しめるやまじん生ラムしゃぶしゃぶ食べ放題コースやラムショルダーが含まれるやまじんコースがある他、コース以外も比較的お手頃な価格で提供されています。
美味しく貴重なサフォーク種の羊肉もあるので、次回食べてみたい。
みなさんも旨い肉と美味しいお酒を楽しみにやまじんに行ってみてはいかがでしょうか。
この日は楽しく、とても喋りすぎた記憶があります。金曜日に食べるジンギスカンは最高だなあ。
まとめ
- 満足度・満腹度ともに高い。
- コースがお得。 90分の飲み放題付き。いずれも前日までの予約で、3名以上の必要あり。
- 4名からテーブル個室席が予約可能。その際は電話にての予約。
- ジンギスカン鍋ではなく、網焼き。
- 個人的には少しだが、羊肉の中でも脂身が多いほうのように感じた。ただし若い人はその方が好みかもしれない。
- 次回は壺漬けジンギスカンのコースではなく、別のコースまたは単品を試したい。