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店内の様子。
囲炉裏があるのが最高ですね。
燃やした炭で田楽を焼きます。
地鶏などは鍬 (くわ) と網を使って焼きます。
左から豆腐はゆず味噌、いもは大葉味噌、沢蟹となすは辛口味噌で食べます。
魚のやまめはそのままかぶりつきます!塩が揉み込んであって美味しい。
こんな美味しい焼き魚もなかなか食べられない。
田楽定食 1,890円(税込)
- 山菜の付出し
- 生揚げ
- 田楽(いも・やまめ・豆腐・沢蟹となす・こんにゃく)
- だご汁
- きび飯
炭火鶏は焦げ目がつくまでしっかり焼きます。
少々固めですが、下味もついているのかとても美味しかったです!
炭火鶏焼定食 1,790円(税込)
- 山菜の付出し
- 生揚げ
- 鶏
- だご汁
- きび飯
- 漬物
網の上で焼きおにぎりを作ることも可能です。
軽く焼いてお好みの味噌をつけます。
焼きおにぎりは大葉味噌が一番好みでした。
こちらはだご汁。
だんご汁という意味です。
こちらもだしが効いててめちゃくちゃ美味しい。
うどん入れても絶対美味しい味。
そして最後に卵かけご飯。
卵がめちゃくちゃ大きくて驚きました。
のどかな自然に囲まれて、ゆったりとした時間を過ごしながら食べる田楽は最高でした!
福岡からも日帰りで充分行けるので、いいですね。
高森田楽の里
- 熊本県阿蘇郡高森町大字高森2685-2
- 0967-62-1899
ちなみにカーナビが通行止めの道しか示してくれなくて困ったのですが、カーナビに頼らず看板などの案内を見つけながら迂回路を通って行ったら意外とわかりやすかったです。