ミキサーを買ったのでスムージーを作った

ミキサー(ブレンダー)を買ったので、自宅でバナナを使ったスムージーを作ってみました。

購入したミキサーと、今回作ったスムージーのレシピを紹介。

  
この記事は2年以上前に書かれたものです。
情報が古い可能性があります。

Solo Blender Solen(ソロブレンダーソラン)

購入したのはこちら。
Solo Blender Solen(ソロブレンダーソラン)。


トライタン製のボトル(400ml)や、ガラスジャー(300ml)などが付属しています。

匂いがつきそうなものなどはガラスジャーを使うのがおすすめです。
僕はガラスジャーでミキサーにかけてそのまま飲むことが多いので、今回ガラスジャーを使用します。

必要なもの

  • バナナ小 2本
  • 豆乳 200ml
  • 氷 お好み(3cm角以下、3〜4粒まで)

作り方


一口大に切ったバナナを入れます。


豆乳を入れます。


お好みで氷を入れます。

  • 氷(家庭用)を入れる場合は、カッター(刃)に当たりやすいように、最後に入れてます。
  • 家庭用製氷機で作った氷のみ使います。市販のかたい氷は使わないでください。
  • 必ず水分(液体)を入れてから氷を入れてください。

甘めがお好みの方ははちみつを入れてもいいでしょう。

できるだけ、重量が軽い食材 → 重い食材 → 水分の順に入れると効率よく撹拌(かくはん)できます。
粘度の高い調味料(はちみつ、練乳など)はボトルの底や側面につきやすいので、食材の上からまわし入れると素早く均一に撹拌(かくはん)できます。


ミキサーにかけます。
はじめはパルスプッシュといって、1回1秒程度を目安に「押す」「離す」を繰り返して氷やかたい食材を撹拌します。
なじんできたらスイッチを押し続ける連続プッシュで撹拌します。連続プッシュは定格時間1分以内。
※連続動作は1分以上使わない、使ったら10分以上休ませる。連続動作時間は動作時間の合計時間です。

完成したのはこちら。ガラスジャーに付属のメタルキャップをしてストローをさしました。
スムージーだけではなく、フローズンカクテルやフルーツカクテルを作れるのでおすすめです。
場所もそこまでとらないサイズなのがいいですね。

真夏のフローズン・カクテル「シンガポール・スリング」風のカクテルレシピ

  

共有やブックマークなど

コメントは受け付けていません。