苺の漬け込みウイスキー

苺が安く入手しやすくなってきたので、苺の漬け込みウイスキーを作りました。

飲んでみてなかなか美味しかったので作り方など。

  
この記事は2年以上前に書かれたものです。
情報が古い可能性があります。

分量は少し違うのですが、ニッカのレシピを参考に作りました。

  • ウイスキー 75ml
  • いちご 60g
  • 砂糖 25g


5日漬け込んだ状態。


ストレートや


ロックでも楽しめます。甘くて美味しいです。


お好みでレモンスライス。少しスッキリした味わいになります。


ソーダで割ってもいいですね。
写真はジンジャエール割りです。

ただし苺の風味が強すぎてウイスキーの風味はなくなってしまうのと、少し甘すぎるかなとも感じます。

甘いのが好きな方はロックやソーダ割り、物足りない方はウイスキーを足しましょう:D
早めに飲んでもいいですが、飲む前にウイスキー足して調整するのがおすすめです。

苺はそのまま食べるとアルコールがきついので注意してくださいね!

またご自宅で漬け込む場合に、以下のことに注意しましょう。
【自家醸造】|お酒についてのQ&A|国税庁

その他の漬け込みウイスキーのレシピ

  

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