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分量は少し違うのですが、ニッカのレシピを参考に作りました。
- ウイスキー 75ml
- いちご 60g
- 砂糖 25g
まだまだ美味しそうないちごが出回っておるな!そこで、
🍓いちごの漬込みウイスキー🍓
漬込み用ボトルにいちごと砂糖、ブラックニッカを適量(レシピは後ほど)入れる!お好みでレモンスライスを加えるのがニッカ流じゃ!冷暗所に保存して待つこと約4日!…す・る・と…… pic.twitter.com/SL0hQbfUOA
— ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) 2017年4月10日
5日漬け込んだ状態。
ストレートや
ロックでも楽しめます。甘くて美味しいです。
お好みでレモンスライス。少しスッキリした味わいになります。
ソーダで割ってもいいですね。
写真はジンジャエール割りです。
ただし苺の風味が強すぎてウイスキーの風味はなくなってしまうのと、少し甘すぎるかなとも感じます。
甘いのが好きな方はロックやソーダ割り、物足りない方はウイスキーを足しましょう:D
早めに飲んでもいいですが、飲む前にウイスキー足して調整するのがおすすめです。
苺はそのまま食べるとアルコールがきついので注意してくださいね!
またご自宅で漬け込む場合に、以下のことに注意しましょう。
【自家醸造】|お酒についてのQ&A|国税庁
【必読】
[漬込み酒のお酒づくりと酒税法]お家で漬込み酒をつくる場合、必ず1~4を守るんじゃよ!よろしく頼むぞい!
▼詳しくはこちら▼https://t.co/DGKWR0XAOw pic.twitter.com/QFYRV4BzcS— ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) 2017年4月10日