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めんみ
北海道限定で販売されている万能調味料です。
かつお節、煮干、昆布、さば節、ほたてからとった5種のだしに、しょうゆと本みりんを合わせたもの。
北海道限定!?キッコーマンなのに?
つい先日、めんみという調味料の存在を知りました。
北海道の人には慣れ親しんだ万能調味料みたいですね。スーパーやドン・キホーテにも置かれていました。
必要なもの
- 鶏もも肉 2枚
- めんみ 大さじ4
- おろしにんにく 大さじ1
- おろししょうが 大さじ1
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ6
ザンギの作り方
めんみ大さじ4、おろしにんにく大さじ1、おろししょうが大さじ1を混ぜ合わせます。
一口大に切った鶏もも肉を漬けて10分ほど置きます。
溶き卵1個、片栗粉大さじ6を加えて
よく揉みこみます。
170℃〜180℃くらいの温度でからっと揚げます。
油は800gほど使用。深さ3cm〜3.5cmくらいが適量のようです。
レモンを添えて完成です。
にんにくとしょうが、そしてめんみのだしの香りがしっかりと染み込んだ鶏ザンギの完成です。
なるほど、これは美味しい!