イワタニの焼肉用カセットコンロ「やきまる」で家焼肉が最高に

以前から気になっていた、イワタニのスモークレス焼肉グリル「やきまる」。

お家時間が長くなって間もない頃、Mr.Maxで少し安くなっていたので楽天ポイントを使って購入しました。

  

カセットガス スモークレス焼肉グリル「やきまる」


購入したのはこちら。専用のカセットガスコンロ+焼肉プレートの「やきまる」。

(購入価格 4,787円)

専用のカセットガスガスコンロといえば以前ご紹介した専用たこ焼き器「スーパー炎たこ(えんたこ)」の他、イワタニは多数の種類を販売しています。

なぜ煙が出にくいのか?


早速「やきまる」を開封。
上部のプレートを外すと


水を入れる構造になっています。
それにより温度が調整されるのと、油が水皿に落ちるため煙が起きにくくなっています。

気軽に家焼肉が楽しめる


野菜、肉、味漬け肉、ホルモン、キムチなどをお好みで準備します。
ホイル焼きでジャガーバターを焼くのも好きです。


お肉を焼き始めます。確かに煙はほとんど出ません!
煙を抑えるために、焦げカスや油がプレートに増えてきたらサッと拭いて取り除いてあげるとなお良いです。


ご飯に乗せて食べるのもよし


キムチやサンチュ味噌を付けて、サニーレタスやサンチュに巻いてもよし


焼肉のたれや漬けだれも自分で作って楽しんでいます。お気に入りのレシピはこちら。

100ccだと2人でも多すぎるため、下記分量から醤油を50cc~25cc程に減らしてその他の分量も合わせて調整しています。

  • しょうゆ 100cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 白いりごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • おろしにんにく 適量
  • おろししょうが 適量
  • コショウ 少々
  • 一味唐辛子 適量


さすがに匂いは気になるので換気は必要ですが、気軽に室内で焼肉が可能です。
1~2人で使うのであればサイズも十分だと思います。
間違いなく2020年買って良かったもの、そしておうち時間でよく使ったものだと思います。

お手入れですが、プレートの裏と水皿に油や焦げが付くので、冷まして洗えば終わりです。


最近はホームセンターで土とプランターとミックスレタスの苗を買って育て始めたので、気軽にミックスレタスが摘めるようになり、またお家焼肉する日が楽しみです。

  

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