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必要なもの
- クリームチーズ 200g
- 卵黄 3個分
- 薄力粉 30g
- 牛乳 50g
- レモン汁 15g
- 丸型のケーキ型(直径15cm)
メレンゲ生地
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 80g
1. クリームチーズと卵黄を泡立て器でよく混ぜます。
2. 薄力粉をふるい入れ泡立て器で混ぜ、牛乳とレモン汁を加えて泡立て器でよく混ぜます。
3. 卵白とグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで角がお辞儀するくらいの硬さになるまで泡立ててメレンゲ生地を作ります。
4. メレンゲ生地をチーズ生地に一度に加え、泡立て器で全体を静かに混ぜ合わせるように100回混ぜます。
コツはバットにクッキングペーパーを敷き、水を深さ2cm程入れて湯煎焼きをします。
(写真ではバットがなくて各皿に直接水を入れてますが。)
その後、200℃に予熱しておいたオーブンで以下の時間焼きます。
- 200℃ : 15分
- 120℃ : 20分
- 100℃ : 40分
焼き上がりの状態。
表面は綺麗にひび割れていません!
上部から見た状態。
パンケーキみたいですね。
ケーキ型のクッキングペーパーの敷き方が悪かったのか、若干上部が剥がれた感じになりましたが、初めてにしてはかなり上出来だと思います。
(流石試行錯誤を重ねたレシピ…!)
包丁を入れるとシュワーっと気持ち良い音が聞こえてきました。
冷蔵庫で一日寝かすとしっとり濃厚な味わいかつ、ふわふわでとても美味しかったです!
その他の購入品
東芝 スチームオーブンレンジ 石窯ドーム ER-VD100 30L
人生初のスチームオーブンレンジ。庫内フラットで掃除がしやすく8つ目赤外線センサーを搭載。
新型のER-WD100が2021年7月予定のためさらに価格が下がってきています。
以前持っていたオーブンレンジと比べると断然良いです。
(購入価格 39,789円)
パール金属 電動ハンドミキサー ミラクルス D-1124
ヨドバシカメラで見かけて、在庫がなかったためネットで注文。
コンパクトに収納でき、コードも本体に巻き付けれるようになっているのでお気に入りです。
電動ハンドミキサーもお菓子作りのために人生初購入。
(購入価格 1,990円)
次回はタルト作りにも挑戦してみたいです。