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材料を準備。
お菓子作りって材料の準備も工程も大変なので、よく作ってる人すごいなと思う。
製菓用チョコレートはネットで購入。
必要なもの
- 牛乳 30ml
- 生クリーム 60ml
- 無塩バター 16g
- 紅茶(アールグレイ) 5.5g
- 製菓用チョコレート 185g
- 水飴 20g
- ココアパウダー
- 粉砂糖
昨年はチョコレートを刻んで溶かしましたが、今年は湯煎だけで溶かしました。
チョコレートをバットに流し込み、冷蔵庫で冷やすのですが、ラップを敷いて流し込むのを忘れた…。
しかしバットから案外綺麗に取り出せたので結果OK。
ココアパウダー・粉砂糖を適量まぶします。
昨年何度か作ったこともあり、美味しくはできたかなという感想。
先端の細い箸などでチョコレートを持ち、ひっくり返します。
切るときや持つときに手で触れてしまうと、チョコレートが手の温度で溶けてしまったりするので要注意。
(僕が手の温度高いので余計に。)
数年前にTwitterでフォローしている方がレシピをシェアしていたのを見て、なんとなくいつか作ってみたいなと保存していたのですが、いつのまにか定期的に作るようになってしまいました…!
すぐ食べるに越したことはありませんが、冷蔵保存で2〜3日以内あるいは長くても4日以内には食べたいところです。
Tsuyoshi.の一言
去年のバレンタイン?
欲しいと言われてたくさん配ったけど、
お返しはもちろんゼロだよ!!