ラム肉じゃが

普段肉じゃがを作っているレシピで、ラム肉を使った肉じゃがを作りました。

牛すじ肉じゃがも美味しかったですが、ラム肉じゃがも一度やってみたかったので作ってみました。

  
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  • 水 150ml
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 昆布だし粉末

いつもは上記の分量で、じゃがいも3個程度と肉・野菜を投入して作っている肉じゃがですが、今回はこれベースの多めの分量でお肉はラム肉を使用しました。


前日作って煮込んでおいたもの。
新玉ねぎを大きめに切って、じっくり煮込むのが最近好きです。


ラム肉を投入。


固くなりすぎないくらいに、蒸す感じで煮込みます。


ラム肉は西友のサニーで購入した、オーストラリア産のラム肩スライスを使用。

処理済と書いてるため、多少加熱しているのかわかりませんが、ジンギスカンに使用するには少し固めでしたが、肉じゃがだといい感じでした!
ラムしゃぶも相性が良さそうです。

ラム肉は時間が経つと固くなりやすいため、なるべく早いうちに食べるのが美味しいです。

  

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